Как промыть теплообменник
Теплообменники – это самый важный элемент отопительной системы и сети ГВС, который влияет на работу всего оборудования сети. Современные способы их очистки помогают не только справится с загрязнениями, но и продлить срок службы агрегата, а это имеет весомый экономический эффект, ведь профилактика поломки обойдется значительно дешевле ремонта оборудования и покрытия последствий его простоя.
Современные способы очистки теплообменников:
1. Технология «RVR-SK/15». Здесь суть заключается в использовании специально созданного оборудования и экологически безопасных очистительных химических средств - ЭкоСАН-М или ЭкоСАН-Т (оба на водной основе). Этот способ избавит теплообменник от твердокристаллических, органических, минеральных и масляных отложений.
Принцип действия: вещества ЭкоСАН-М или ЭкоСАН-Т распыляются многофункциональным прибором внутри агрегата и трубопровода. Далее происходит разрыхление отложений, которые затем вымываются из системы. Тут используется эффект однократных и серийно идущих импульсных воздействий (ручной или автоматический режим) на реагент в растворе.
Силу импульсного воздействия можно регулировать от 1 до 15 бар, длительность импульса варьируется от 0,1 до 1,5 секунд, а его скважность находится в пределах 0,5 секунд – 5 минут.
Технологию RVR-SK/15 можно использовать при очистке систем центрального отопления, калориферов, кондиционеров, канализации, теплообменников, продуктоводов промышленного типа.
2. Химическая промывка теплообменников пластинчатого типа. Это комплекс мер, когда промывание теплообменника производится с помощью использования разнообразных химических реагентов, которые могут разрушать и вывести из системы и с поверхности пластин накипь. Выбирать реагент нужно исходя из типа самой накипи. Суть способа: с помощью спецоборудования реагент вводиться в теплообменник, некоторое время он циркулирует там, после чего выводиться оттуда за счет промывки обычной водой (выходит сам реагент, растворенная накипь и загрязненная вода). Если присутствуют отложения разного рода, то нужно повторить промывку несколько раз с различными реагентами.
Преимущество заключается в том, что для химической промывки разбирать агрегат не нужно, а это значительно снижает расходы на данное мероприятие.
Обратите внимание на температуру промывающего раствора, которая часто играет существенную роль в свете эффективности очистки. Выбор температурных значений производится с учетом типа и состава накипи, находящейся на пластинах теплообменника и внутри его системы.
Важно после того, как будет закончена химическая промывка и агрегат будет введен вновь в эксплуатацию провести несколько проверок: измерить давление теплоносителя, проверить на наличие протечек и т.д.
3. Гидродинамический способ очистки. Самое главное тут – это наличие точки подключения к воде и электричеству.
Суть проста. Вода подается к водоструйной установке, там она нагнетается до нужно давления, которое будет зависеть от того, какое оборудование нужно очистить – 30-1200 атмосфер. Для открытых поверхностей воду подают через шланги высокого давления к специальному пистолету. А вот для промывки внутренних поверхностей ее подают к ножной педали, затем через шланг к насадке (может быть разных видов). Широкий выбор насадок позволяет очищать любые загрязнения, даже полностью забитые трубы с нулевым просветом. Струя воды оказывает мощное гидродинамическое давление на поверхность, разрушая даже мощные отложения.
4. Электрогидроимпульсный метод очистки.
Принцип работы тут не сложен. Он основывается на использовании эффекта гидроудара, который возникает когда происходит высоковольтный разряд в жидкость, называется это эффектом Юткина. Работая, генератор преобразовывает переменное напряжение в постоянное на выходе. При этом высокое напряжение поступает с выхода генератора параллельно на конденсатор. Делается это с помощью разрядника. Далее происходит импульсное разряжение электричества, которое образовывает ударную волну в очищаемых трубах.
На процесс промывки влияют следующие факторы:
- ударная электроволна имеет разные скорости распространения в теле разнотипных отложений.
- наибольшее напряжение возникает при прохождении фронта волны между металлической поверхностью трубы и твердыми отложениями. За счет этого можно отстаивать даже довольно большие отложения.
- отслоившиеся отложения смываются при возникновении гидроудара жидкости, когда им передается высокая скорость этого удара.
5. Водоабразивный метод очистки. Здесь сошлись воедино преимущества сразу двух других типов очистки поверхностей теплообменников – водоструйного и абразивного. Достоинства:
- высокая степень производительности
- отсутствие пыли и других загрязнений на месте проведения работ
- исключение эффекта запыливания участков, склонных к коррозии.